「計1戦稼働💥」
☆対戦して頂いた方々ありがとうございます🌟
お疲れ様でした☆
○麻雀格闘倶楽部【三麻】
【1着0回2着0回3着1回】
対戦数1
☆合計対戦数1 回
※基本的に0時〜24時の麻雀成績を掲載してます🀄


三サバで1戦稼働💥
ラスを引き即撤収しときましたァァァ💦💨😂

朝ご飯は
豆腐卵入スープ
豆乳
マルチビタミン
&またまたおはヨーグルト🌅😂

○昨日の昼御飯🍴
水&
ヒマラヤ産クリスタル岩塩⛰️でオートファジー🌟
※またまた画像は使い回しです😂





○昨日の晩御飯🍴🌃
昨日のおうち居酒屋さんメニューは🏘🏮🍻
ウィンナー
サラダ
カレーうどん
チキンの照り焼き
炊きたてご飯
焼酎ハイボールでしたァァァ🥃🌟😋🎶
※焼酎ハイボールはいつでも飲み放題です
🆓😂

☆昨日のトラチン🐾
飼い主の目の前で急に毛繕いを始めた
トラチンを激写
😹🐾👀💥📸
高学歴にすることでも、良い会社に入れることでもない…わが子を幸せにする親がしている「たった一つのこと」
(プレジデントオンライン)
⤴昨日の注目記事👀
【本日の測定】

歩数⇒9347歩

体重⇒75.6kg
☆今日は何の日
〜2025年11月7日金曜日
※今年から解説付きです😹😂

☆湯たんぽの日
【解説】
「湯たんぽの日」は11月7日です。愛知県名古屋市のタンゲ化学工業株式会社が、冬の始まりを告げる「立冬」に合わせて制定しました。
制定の背景: 湯たんぽの温かさをより身近に感じてもらい、冬を暖かく過ごしてもらうことを目的に制定されました。
名称の由来: 中国語で「湯婆(tángpó)」と呼ばれていた湯たんぽが日本に伝わった際、「お湯を入れる湯」(湯)が付け加えられ「湯湯婆」となったことに由来します。

☆ココアの日
【解説】
「ココアの日」は、11月7日です。**森永製菓**が制定し、日本記念日協会が認定しました。これは、冬の始まりとされる「立冬」(11月7日頃)に、体が温まるココアを飲む機会が増えることにちなんでいます。

☆鍋の日(なべのひ)
【解説】
「鍋の日」は、11月7日です。これは、**「いい(11)な(7)べ」**という語呂合わせと、冬の始まりを示す二十四節気の「立冬」に当たる時期であることに由来しています。2001年にヤマキ株式会社によって制定され、冬の到来を感じるこの時期に家族や友人と鍋料理を囲んで団らんを楽しんでもらいたいという願いが込められています。

☆鍋と燗の日
【解説】
「鍋と燗の日」は、日本酒がうまい!推進委員会が制定した記念日で、日本の冬の風物詩である鍋料理と燗酒(温かい日本酒)を楽しむ機会を広めることを目的としています。日付は、本格的な冬の始まりを意味する「立冬」の頃(11月7日前後)に定められています。
☆いいレナウンの日
【解説】
東京都江東区有明に本社を置き、アパレル製品および雑貨などの企画・製造・販売を手がけていた株式会社レナウンが制定。
日付は11月7日を「1107」として「いい(11)レナ(07)ウン」と読む語呂合わせから。記念日を制定することで日頃からお世話になってるお客様への感謝の気持ちを表すとともに、社会や社員とのコミュニケーションを図ることが目的。
☆低GI週間(11月1日から11月7日まで)
【解説】
「低GI週間」は、日本Glycemic Index研究会が制定した11月1日~11月7日の期間です。この期間は、低GI(グリセミック・インデックス)食品への関心を高め、血糖値の急上昇を抑える食生活を奨励することを目的としています。GI値の低い食品を意識して食べることで、血糖値の上昇を緩やかにし、健康的な食習慣を心がけることが推奨されています。
☆HEALTHYA・日本製腹巻の日
【解説】
愛知県名古屋市西区に本社を置き、「インナーから健康をサポート」を基本方針に、国産肌着の企画・製造を行う株式会社HEALTHYA(ヘルシア)が制定。
日付は11月7日を「1107」として「いい(11)おな(07)か」と読む語呂合わせと、二十四節気の一つ「立冬」(11月7日頃)になることの多い日から。気候の変化やエアコンの普及で季節を問わずお腹を冷えから守るアイテムとして人気の「日本製腹巻」。同社の高品質でオシャレな腹巻をアピールすることが目的。
☆生パスタの日(毎月7日8日 7月8日)
【解説】
全国製麺協同組合連合会が「な(7)まパ(8)スタ」の語呂合わせから制定。生パスタの魅力である風味や味、コシなどを多くの人に知ってもらうことが目的。
☆マルちゃん正麺の日
【解説】
東京都港区港南に本社を置き、マルちゃんブランドで知られる東洋水産株式会社が制定。
日付は即席袋麺の価値が見直されるきっかけになったともいわれる「マルちゃん正麺」が発売された2011年(平成23年)11月7日から。特許製法「生麺うまいまま製法」により、切り出した生の麺をそのまま乾燥して作るなめらかでコシのある食感が人気の「マルちゃん正麺」の美味しさを、さらに多くの人に味わってもらうことが目的。
☆腸温活の日
【解説】
「腸温活の日」は、11月7日です。この日は「いいおなかの日」でもあり、二十四節気の「立冬」にあたるため、昼夜の寒暖差が大きくなる時期に腸を温める「腸温活」を意識してもらおうと制定されました。この記念日は、フジッコ株式会社によって制定されました。
☆夜なきうどんの日
【解説】
「夜なきうどんの日」は、一般的に11月7日とされ、丸亀製麺が制定した記念日です。寒さが本格化する冬の始まりである「立冬」に近いこの時期に、体が温まるうどんを食べる習慣を広めることを目的に制定されました。
☆立冬はとんかつの日
【解説】
「立冬はとんかつの日」は、愛知県名古屋市の「とんかつ家・比呂野」が制定した記念日です。寒さが本格化する立冬にとんかつを食べて「活力(かつ・りょく)」をつけ、冬を乗り切ろうという願いが込められています。
☆いいおなかの日
【解説】
神奈川県横浜市旭区に本社を置き、牛乳・アイスクリーム・生クリーム・ヨーグルトなど、乳製品の製造・販売を手がけるタカナシ乳業株式会社が制定。
日付は「いい(11)おなか(07)」と読む語呂合わせから。「タカナシヨーグルト・おなかへGG!」などを通じて、ヨーグルトの良さを多くの人が知り、「いいおなか」を心がけるきっかけにしてもらうことが目的。
☆ソースの日
【解説】
「ソースの日」は11月7日です。これは、一般社団法人日本ソース工業会が制定した日で、同会が設立された1947年11月7日と、ウスターソースの栄養価「117(イイナ)キロカロリー/100g」に由来しています。
☆にかわの日
【解説】
「にかわの日」は、11月7日です。これは、1963年11月7日に「日本にかわ・ゼラチン工業組合」の創立総会が開催されたことに由来します。この記念日は、天然素材であるにかわの重要性を広く知ってもらうために制定されました。
☆もつ鍋の日
【解説】
「もつ鍋の日」は、一般社団法人日本畜産副産物協会と株式会社丸協食産によって2011年に制定され、11月7日です。日付の由来は、「いい(11)もつな(7)べ」という語呂合わせと、二十四節気の「立冬」にあたることが多い時期であるためです。
☆いい女の日
【解説】
「いい女の日」は、11月7日です。これは「いい(11)」「おんな(07)」の語呂合わせから制定されました。美しくなりたい女性を応援することを目的としており、エステサロンの「たかの友梨ビューティクリニック」が制定しました。
☆釧路ししゃもの日
【解説】
「釧路ししゃもの日」は11月7日で、釧路地域ブランド推進委員会が制定した、北海道釧路産のししゃもをPRするための記念日です。これは、釧路のししゃも漁のシーズンである10月下旬から11月下旬にかけて、特に旬を迎える時期にちなんでいます。
☆知恵の日
【解説】
「知恵の日」は、1988年(昭和63年)に『朝日現代用語 知恵蔵』が発刊されたことにちなんで、朝日新聞社が制定した記念日です。毎年11月7日です。
☆紀州山の日
【解説】
「紀州・山の日」は、和歌山県が1994年に制定した記念日で、11月7日です。これは、かつて山村で旧暦11月7日に山の神に感謝する祭が行われていたことに由来しており、山林への理解を深め、人と山が共生する山村作りを啓発することを目的としています。
☆FPの日(11月6日7日)
【解説】
日本FP協会が制定。
家計のホームドクターと呼ばれるファイナンシャルプランナー(FP)の普及が目的。この日を中心に無料セミナーや無料相談会を実施しています。
etc…
【2025年11月6日のSNS投稿のいいね数】
Instagram⇒
X(旧Twitter)⇒
Instagramフォロワー数
X(旧Twitter)フォロワー数
※11月7日0時30分現在
諸般の事情によりInstagramは休止中です。
SNS投稿の集計も暫く休止します。
たくさんのいいね&フォロー
ありがとうございます(=^・^=)
皆さんのいいね&フォローが私の元気の源です🌟
いつもご愛読ありがとうございます<(_ _)>
※ブログのコメント機能が機能していないので
ご意見ご感想はX(Twitter)の固定ページ
またはX(Twitter)かInstagramのDMでお願い致します🙇♂️
それでは皆さん
また明日も元気にお会いしましょう🎶🍀*゜
